Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому название витаминов
группы А, каротиноиды, произошло от английского carrot (морковь). Наиболее
известным каротиноидом является b-каротин. ( подробнее... )
группы А, каротиноиды, произошло от английского carrot (морковь). Наиболее
известным каротиноидом является b-каротин. ( подробнее... )
при тепловой обработке, в спирте и жирах не растворяется. ( подробнее... )
Витамин В2 ускоряет процессы обмена веществ в организме, помогая
превращать белки, жиры и углеводы в энергию... ( подробнее... )
Витамин В5 или пантотеновая кислота был открыт Вильямсом в 1933 году.
10 лет опытов потребовалось для подтверждения его витаминной природы. Свое
название этот витамин получил от греческого слова «пантотен», что означает
«всюду, везде». Это и не удивительно, так как его можно обнаружить практически
во всех продуктах. ( подробнее... )
Витамин B6 или пиридоксин открыт как побочный продукт в 1926 году.
Он хорошо растворяется в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых
растворителях, потому не способен накапливаться в организме. Его запас должен
постоянно пополняться. Разрушается под воздействием света, но относительно
устойчив при тепловой обработке и не подвергается окислению. ( подробнее... )
Другие названия витамина В9 - фолат, фолиевая кислота, фолацин.
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium"
по латыни "лист". (подробнее... )
Витамин В12 – это водорастворимый витамин. "Красный витамин", такое
название он получил за окрас кобальтом. Это единственный витамин, содержащий
атомы металла. ( подробнее... )
Витамин В13 (оротовая кислота) был выделен из молочной сыворотки (по -
гречески «орос» - молозиво). Оротовая кислота оказывает положительное влияние при
лечении печени и сердца. Имеются сведения, что она повышает плодовитость и
улучшает развитие плода. ( подробнее... )
Витамин В15 - это физиологически активное водорастворимое соединение,
обладающее витаминоподобными свойствами. Не доказано, что недостаточность
пангамовой кислоты в организме человека ведёт к нарушению обмена веществ,
следовательно, она не является витамином, правильнее называть её
витаминоподобным веществом. ( подробнее... )
Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – наверняка, самый известный витамин.
Без него не обходятся даже при лечении обычной простуды. Чем же он полезен? В
Эдинбурге в 18 веке один студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективны при
цинге. Спустя 2 века выяснилось, что веществом, лечащим эту мучительную
болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. В 1923 году его
синтезировали из лимонного сока. ( подробнее... )
синтезировали из лимонного сока. ( подробнее... )
Комментариев нет:
Отправить комментарий