ЗДЕСЬ ЖИВУТ ВИТАМИНКИ...















Впервые  витамин  А  был  выделен  из  моркови,  поэтому  название  витаминов
     
группы  А,  каротиноиды,  произошло  от  английского  carrot  (морковь).  Наиболее
     
известным  каротиноидом  является  b-каротин. ( подробнее... )
Витамин  В1  или  тиамин – водорастворимый  витамин,  легко  разрушающийся
     при  
тепловой  обработке,  в  спирте  и  жирах  не  растворяется. ( подробнее... )
Витамин  В2  ускоряет  процессы  обмена  веществ  в  организме,  помогая
     
превращать  белки,  жиры  и  углеводы  в  энергию... ( подробнее... )
Витамин  В5  или  пантотеновая  кислота  был  открыт  Вильямсом  в 1933  году.
     10  лет  опытов  потребовалось  для  подтверждения  его  витаминной  природы.   Свое 
     название  этот  витамин  получил  от  греческого  слова  «пантотен»,  что  означает
     «всюду,  
везде».  Это  и  не  удивительно,  так  как  его  можно обнаружить  практически
     во  всех  
продуктах. ( подробнее... ) 
  
Витамин  B6  или  пиридоксин   открыт  как  побочный  продукт  в  1926  году.
     
Он  хорошо  растворяется  в  воде  и  спиртах,  но  не  растворяется  в  эфирах  и  жировых
     
растворителях,  потому  не  способен  накапливаться  в  организме.  Его  запас  должен
     
постоянно  пополняться.  Разрушается  под  воздействием  света,  но  относительно
     устойчив  при тепловой  обработке 
 и  не  подвергается  
окислению. ( подробнее... )  
Другие названия витамина  В9 - фолат,  фолиевая  кислота,  фолацин.
          Витамин В9  впервые  выделен  из  листьев  шпината,  отсюда  и  название  -  "folium"  
     по  латыни   "лист".  (подробнее... )
  
Витамин  В12  –  это  водорастворимый  витамин.  "Красный  витамин",  такое
     название  о
н  получил  за  окрас  кобальтом.  Это  единственный  витамин,  содержащий
     атомы  
металла.  ( подробнее... )  
Витамин  В13  (оротовая  кислота)  был  выделен  из  молочной  сыворотки  (по -
     гречески  
«орос»  -  молозиво).  Оротовая  кислота  оказывает  положительное  влияние  при
     лечении  
печени  и  сердца.  Имеются  сведения,  что  она  повышает  плодовитость  и
     улучшает  
развитие  плода. ( подробнее... )  
Витамин  В15  -  это  физиологически  активное  водорастворимое  соединение,
     обладающее  витаминоподобными  свойствами.  Не  доказано,  что недостаточность
     пангамовой  кислоты  в  организме  человека  ведёт  к  нарушению  обмена  веществ,
     следовательно,  она  не  является  витамином,  правильнее  называть  её
     витаминоподобным  
веществом.  ( подробнее... )
   
Витамин  C  ( аскорбиновая  кислота )  –  наверняка,  самый  известный  витамин.
     Без  
него  не  обходятся  даже  при  лечении   обычной  простуды.  Чем  же  он  полезен?  В
     
Эдинбурге  в  18 веке  один  студент-медик  обнаружил,  что  цитрусовые  эффективны  при
     
цинге.   Спустя   2  века  выяснилось,  что  веществом,  лечащим  эту  мучительную 
     болезнь,  является  аскорбиновая  кислота  или  витамин  С.  В   1923  году   его
     
синтезировали  из  лимонного  сока.
   ( подробнее... ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий