Витамин В12 – это водорастворимый витамин. "Красный витамин", такое название
он получил за окрас кобальтом. Это единственный витамин, содержащий атомы металла.
Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием
в изучении механизма анемии и её лечении. Даже одна инъекция нескольких долей
грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Группа
американских учёных, открывшая цианокобаламин, получила Нобелевскую премию.
Витамин В12 используется организмом для синтеза ферментов крови; нормализации
функций нервной системы. Репродуктивная функция очень тесно зависит от этого
витамина, потому как он воздействует на выработку сперматозоидов.
Цианокобаламин принимает участие в регуляции дыхательной системы, как
катализатор потребления кислорода из крови на уровне работы клеток. Участвует в
регуляции сна, помогает адаптироваться при смене часовых поясов. Вместе с
фолиевой кислотой помогает выработке холина, который в свою очередь позитвно
действует на память и всю мозговую деятельность.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза
аминокислот и переработки жиров и углеводов. Именно витамин В12 влияет на
выработку карнитина, участвующего в расщеплении жиров и росте мышц, потому
очень важен для спортсменов. Рост костной ткани тоже никак не обходится без
витамина В12. Самое приятное действие этого витамина - участие в производстве
организмом метионина, отвечающего за психическое состояние, вызывающего чувство
доброты, и любви.
При острой нехватке витамина В12 появляются характерные признаки:
- неприятный запах от тела;
- ощущение жжения и покалывание в языке, язвочки во рту и на языке;
- нервозность, слабость, наступление быстрой усталости;
- головокружение и головные боли, сердцебиение и одышка при незначительных
физических нагрузках;
- снижение аппетита;
- бледная, слегка желтоватая кожа;
- чувство онемения, боли в спине, затруднения при хотьбе.
Недостаток витамина В12 встречается при очень долгом вегетарианском питании,
при нарушении его усвоения, при хроническом алкоголизме. При обычном питании
запасы витамина В12 в организме (печени) достаточны.
Витамин В12 остаётся биологически активным даже при кипячении и длительном
хранении при комнатной температуре, но без доступа света.
Основными источниками животного происхождения являются: печень, почки,
говядина, домашняя птица, рыба, устрицы, сельдь. Источников растительного
происхождения гораздо меньше: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи и
хмель.
Витамин В12 используется организмом для синтеза ферментов крови; нормализации
функций нервной системы. Репродуктивная функция очень тесно зависит от этого
витамина, потому как он воздействует на выработку сперматозоидов.
Цианокобаламин принимает участие в регуляции дыхательной системы, как
катализатор потребления кислорода из крови на уровне работы клеток. Участвует в
регуляции сна, помогает адаптироваться при смене часовых поясов. Вместе с
фолиевой кислотой помогает выработке холина, который в свою очередь позитвно
действует на память и всю мозговую деятельность.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза
аминокислот и переработки жиров и углеводов. Именно витамин В12 влияет на
выработку карнитина, участвующего в расщеплении жиров и росте мышц, потому
очень важен для спортсменов. Рост костной ткани тоже никак не обходится без
витамина В12. Самое приятное действие этого витамина - участие в производстве
организмом метионина, отвечающего за психическое состояние, вызывающего чувство
доброты, и любви.
При острой нехватке витамина В12 появляются характерные признаки:
- неприятный запах от тела;
- ощущение жжения и покалывание в языке, язвочки во рту и на языке;
- нервозность, слабость, наступление быстрой усталости;
- головокружение и головные боли, сердцебиение и одышка при незначительных
физических нагрузках;
- снижение аппетита;
- бледная, слегка желтоватая кожа;
- чувство онемения, боли в спине, затруднения при хотьбе.
Недостаток витамина В12 встречается при очень долгом вегетарианском питании,
при нарушении его усвоения, при хроническом алкоголизме. При обычном питании
запасы витамина В12 в организме (печени) достаточны.
Витамин В12 остаётся биологически активным даже при кипячении и длительном
хранении при комнатной температуре, но без доступа света.
Основными источниками животного происхождения являются: печень, почки,
говядина, домашняя птица, рыба, устрицы, сельдь. Источников растительного
происхождения гораздо меньше: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи и
хмель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий