Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – наверняка, самый известный витамин. Без
него не обходятся даже при лечении обычной простуды. Чем же он полезен? В
Эдинбурге в 18 веке один студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективны при
цинге. Спустя 2 века выяснилось, что веществом, лечащим эту мучительную
болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. В 1923 году его
синтезировали из лимонного сока.
Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Необходим организму для
защиты от инфекций. Стимулирует запуск иммунных процессов. Вот только в
организме не накапливается, и потому необходимо постоянное его восполнение.
Свойства витамина С не изучены до конца, но, с уверенностью можно сказать,
что жизнедеятельность организма человека без него невозможна.
Витамин С контролирует все окислительно – восстановительные процессы в
тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагена, необходим при
кроветворении. С его помощью нейтрализуются симптомы аллергии и снимаются
воспаления. Это делает его приём обязательным при профилактике и лечении
инфекций.
Проводятся исследования действия витамина С в профилактике онкологических
заболеваний. Уже доказано, что аскорбиновая кислота оказывает профилактическое
действие на онкологические заболевания пищевода и толстой кишки. Употребление
аскорбиновой кислоты помогает выводить токсины, защищает стенки сосудов от
холестерина. Она значительно усиливает действие активных добавок группы В,
витаминов А и Е, фолиевой кислоты.
Витамин С подавляет способность организма вырабатывать гормоны «стресса»
надпочечниками и помогает справляться с физическими и эмоциональными
проявлениями стрессового состояния. Сильные негативные эмоции, в течение всего
нескольких минут «сжигают» огромное количество аскорбиновой кислоты.
Беременные женщины должны, минимум в четыре раза, больше потреблять
витамина С. При болезнях сердца также требуются повышенные дозы аскорбинки.
Недостаток витамина C снижает жизнеспособность человека, его недостаток делает
организм беззащитным. Но как только запас начинает пополняться – организм
реагирует моментально и очень быстро восстанавливается.
Витамин С необходим для профилактики и лечения авитаминоза. Детям очень
нужен в период роста; женщинам - во время беременности и кормления грудью; при
тяжёлых физических нагрузках и во время выздоровления. Более важен в зимний и
весенний периоды, для снижения вероятности заболеть ОРЗ и ОРВИ, а также при
инфекционных заболеваниях.
Достаточное количество аскорбинки предотвращает любые виды кровотечений.
Витамин С обязателен во время лечения заболеваний печени, при эндокринном
нарушении ( болезнь Аддисона ), при слабой регенерации кожных покровов.
ИНТЕРЕСНО:
- витамин С не может содержаться в молочных продуктах из-за их щелочной среды;
- витамин С лучше сохраняется в варенье, чем в свежей смородине. Кожица ягод
содержит фермент разрушающий аскорбинку, а при термообработке этот фермент
полностью разрушается;
- табачный дым одной сигареты разрушает 20 мг витамина в организме, потому у
курильщиков гиповитаминоз наступает быстрее;
- при недостатке витамина печень плохо справляется с алкоголем – человек быстро
пьянеет и дольше остаётся в таком состоянии;
- недостаток аскорбинки увеличивает количество онкологических заболеваний на 10%;
- достаточное содержание в организме витамина С, способствует сжиганию жира на
30% больше при физических нагрузках.
Самый простой способ получать витамин С - это употрелять в пищу овощи и
фрукты в натуральном виде. При тепловой обработке большая часть витамина
теряется. Разнообразив ежедневный рацион такими продуктами как цитрусовые,
капуста любых видов, смородина, яблоки, облепиха, помидоры, организм восполняет
количество витамина С в достаточной мере. Более всего аскорбинки содержат плоды
шиповника. Их принимать можно в любом виде: настои, сиропы, зкстракты, конфеты.
Много витамина С в белой кожице цитрусовых.
Усиливает усвоение витамина такая форма витамина Р, как цитрин.
него не обходятся даже при лечении обычной простуды. Чем же он полезен? В
Эдинбурге в 18 веке один студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективны при
цинге. Спустя 2 века выяснилось, что веществом, лечащим эту мучительную
болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. В 1923 году его
синтезировали из лимонного сока.
Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Необходим организму для
защиты от инфекций. Стимулирует запуск иммунных процессов. Вот только в
организме не накапливается, и потому необходимо постоянное его восполнение.
Свойства витамина С не изучены до конца, но, с уверенностью можно сказать,
что жизнедеятельность организма человека без него невозможна.
Витамин С контролирует все окислительно – восстановительные процессы в
тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагена, необходим при
кроветворении. С его помощью нейтрализуются симптомы аллергии и снимаются
воспаления. Это делает его приём обязательным при профилактике и лечении
инфекций.
Проводятся исследования действия витамина С в профилактике онкологических
заболеваний. Уже доказано, что аскорбиновая кислота оказывает профилактическое
действие на онкологические заболевания пищевода и толстой кишки. Употребление
аскорбиновой кислоты помогает выводить токсины, защищает стенки сосудов от
холестерина. Она значительно усиливает действие активных добавок группы В,
витаминов А и Е, фолиевой кислоты.
Витамин С подавляет способность организма вырабатывать гормоны «стресса»
надпочечниками и помогает справляться с физическими и эмоциональными
проявлениями стрессового состояния. Сильные негативные эмоции, в течение всего
нескольких минут «сжигают» огромное количество аскорбиновой кислоты.
Беременные женщины должны, минимум в четыре раза, больше потреблять
витамина С. При болезнях сердца также требуются повышенные дозы аскорбинки.
Недостаток витамина C снижает жизнеспособность человека, его недостаток делает
организм беззащитным. Но как только запас начинает пополняться – организм
реагирует моментально и очень быстро восстанавливается.
Витамин С необходим для профилактики и лечения авитаминоза. Детям очень
нужен в период роста; женщинам - во время беременности и кормления грудью; при
тяжёлых физических нагрузках и во время выздоровления. Более важен в зимний и
весенний периоды, для снижения вероятности заболеть ОРЗ и ОРВИ, а также при
инфекционных заболеваниях.
Достаточное количество аскорбинки предотвращает любые виды кровотечений.
Витамин С обязателен во время лечения заболеваний печени, при эндокринном
нарушении ( болезнь Аддисона ), при слабой регенерации кожных покровов.
ИНТЕРЕСНО:
- витамин С не может содержаться в молочных продуктах из-за их щелочной среды;
- витамин С лучше сохраняется в варенье, чем в свежей смородине. Кожица ягод
содержит фермент разрушающий аскорбинку, а при термообработке этот фермент
полностью разрушается;
- табачный дым одной сигареты разрушает 20 мг витамина в организме, потому у
курильщиков гиповитаминоз наступает быстрее;
- при недостатке витамина печень плохо справляется с алкоголем – человек быстро
пьянеет и дольше остаётся в таком состоянии;
- недостаток аскорбинки увеличивает количество онкологических заболеваний на 10%;
- достаточное содержание в организме витамина С, способствует сжиганию жира на
30% больше при физических нагрузках.
Самый простой способ получать витамин С - это употрелять в пищу овощи и
фрукты в натуральном виде. При тепловой обработке большая часть витамина
теряется. Разнообразив ежедневный рацион такими продуктами как цитрусовые,
капуста любых видов, смородина, яблоки, облепиха, помидоры, организм восполняет
количество витамина С в достаточной мере. Более всего аскорбинки содержат плоды
шиповника. Их принимать можно в любом виде: настои, сиропы, зкстракты, конфеты.
Много витамина С в белой кожице цитрусовых.
Усиливает усвоение витамина такая форма витамина Р, как цитрин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий