Аскорбинку любим с детства

          Витамин  C  ( аскорбиновая  кислота )  –  наверняка,  самый  известный  витамин.  Без
     него  не  обходятся  даже  при  лечении   обычной  простуды.  Чем  же  он  полезен?  В
     
Эдинбурге  в  18 веке  один  студент-медик  обнаружил,  что  цитрусовые  эффективны  при
     
цинге.   Спустя   2  века  выяснилось,  что  веществом,  лечащим  эту  мучительную
     
болезнь,  является  аскорбиновая  кислота  или  витамин  С.  В   1923  году   его
     
синтезировали  из  лимонного  сока.
          
Аскорбиновая  кислота   –  водорастворимый  витамин.  Необходим  организму  для  
     защиты  от  инфекций.  Стимулирует  запуск   иммунных  процессов.  Вот  только  в  
     организме  не  накапливается,  и  потому   необходимо  постоянное  его  восполнение.  
          Свойства  витамина  С  не  изучены  до  конца,  но,  с  уверенностью  можно  сказать,  
     что  жизнедеятельность  организма  человека  без  него  невозможна.  
          
Витамин  С  контролирует  все  окислительно – восстановительные    процессы   в  
     тканях  организма,  способствует  синтезу  гормонов,  коллагена,  необходим  при  
     кроветворении.  С  его  помощью   нейтрализуются   симптомы   аллергии  и  снимаются  
     воспаления.  Это  делает  его  приём  обязательным   при  профилактике  и  лечении  
     инфекций.  
          
Проводятся  исследования   действия   витамина   С  в  профилактике  онкологических  
     заболеваний.  Уже доказано,  что  аскорбиновая  кислота  оказывает  профилактическое  
     действие  на  онкологические  заболевания  пищевода  и  толстой  кишки.  Употребление  
     аскорбиновой  кислоты  помогает  выводить  токсины,  защищает  стенки  сосудов  от  
     холестерина.  Она  значительно  усиливает  действие  активных добавок  группы  В,  
     витаминов  А  и  Е,  фолиевой  кислоты.  
          Витамин  С  подавляет способность организма  вырабатывать гормоны  «стресса»
     
надпочечниками  и помогает  справляться  с  физическими  и  эмоциональными
     
проявлениями  стрессового  состояния.  Сильные  негативные  эмоции,  в  течение  всего
     нескольких  минут   «сжигают»  огромное  количество аскорбиновой  кислоты.
          
Беременные  женщины  должны,  минимум  в  четыре  раза,  больше   потреблять  
     витамина  С.  При болезнях  сердца  также  требуются  повышенные  дозы  аскорбинки.  
          Недостаток  витамина  C  снижает жизнеспособность  человека,  его  недостаток  делает
     организм  беззащитным.  Но  как  только  запас начинает  пополняться  –  организм
     реагирует  моментально  и  очень  быстро  восстанавливается
.  
          Витамин  С  необходим  для  профилактики  и  лечения  авитаминоза.  Детям  очень  
     нужен  в  период  роста;  женщинам  -  во  время  беременности  и  кормления  грудью;  при
     тяжёлых  физических  нагрузках  и  во  время  выздоровления.  Более  важен  в  зимний  и  
     весенний  периоды,  для  снижения  вероятности  заболеть  ОРЗ  и  ОРВИ,  а  также  при  
     инфекционных  заболеваниях.  
          Достаточное  количество  аскорбинки  предотвращает  любые  виды  кровотечений.  
          Витамин  С  обязателен  во  время  лечения  заболеваний  печени,  при  эндокринном  
     нарушении  ( болезнь  Аддисона ),  при  слабой  регенерации  кожных  покровов.  
         
          ИНТЕРЕСНО:  
     -  витамин  С  не может  содержаться  в  молочных  продуктах  из-за  их  щелочной  среды;  
     -  витамин  С  лучше сохраняется  в  варенье,  чем  в  свежей  смородине.  Кожица  ягод  
        содержит  фермент  разрушающий  аскорбинку,   а  при  термообработке  этот фермент  
        полностью  разрушается;  
     -  табачный  дым  одной  сигареты  разрушает  20 мг  витамина  в  организме,  потому   у  
        курильщиков  гиповитаминоз  наступает  быстрее;  
     -  при  недостатке  витамина  печень  плохо  справляется  с  алкоголем – человек  быстро  
        пьянеет  и  дольше  остаётся  в  таком  состоянии;  
     -  недостаток  аскорбинки  увеличивает  количество  онкологических  заболеваний  на  10%;
     -  достаточное  содержание  в  организме  витамина С,  способствует  сжиганию  жира  на  
        30%  больше  при  физических  нагрузках.  

          Самый  простой  способ  получать  витамин  С  -  это  употрелять  в  пищу  овощи  и  
     фрукты  в  натуральном  виде.  При  тепловой  обработке  большая  часть  витамина  
     теряется.  Разнообразив  ежедневный  рацион  такими  продуктами  как  цитрусовые,  
     капуста  любых  видов,  смородина,  яблоки,  облепиха,  помидоры,  организм  восполняет  
     количество  витамина  С  в  достаточной  мере.  Более  всего  аскорбинки  содержат  плоды  
     шиповника.  Их  принимать  можно  в  любом  виде:  настои,  сиропы,  зкстракты,  конфеты.
     Много  витамина  С  в  белой  кожице  цитрусовых.  
          Усиливает  усвоение  витамина  такая  форма  витамина  Р,  как  цитрин.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий