Главный женский витамин

          Витамин  B6  или  пиридоксин   открыт  как  побочный  продукт  в  1926  году.
     
Он  хорошо  растворяется  в  воде  и  спиртах,  но  не  растворяется  в  эфирах  и  жировых
     
растворителях,  потому  не  способен  накапливаться  в  организме.  Его  запас  должен
     
постоянно  пополняться.  Разрушается  под  воздействием  света,  но  относительно
     устойчив  при  тепловой  обработке
 и  не  подвергается  окислению.
          
Его участие  наблюдается  во  многих  химических  реакциях  организма.  Витамин  В6
       
играет  главную  роль  в  обмене  жиров  и  белков.  Только  благодаря  его  воздействию
     резко  снижается  способность  щавелевой  кислоты  соединеняться  с  кальцием,  что
     уменьшает  вероятность  образования  камней  и  песка  в  почках.  Действует  как
     природное  мочегонное  средство.
          
Это  главный  женский  витамин.  Его  воздействие  на  гормональный  фон  женщины
     облегчает  протекание  ПМС,  минимизирует  последствия  приёма  противозачатоных
     средств.  Очень  необходим  во  время  беременности.  Потому  как  принимает
     непосредственное  участие  в  формировании  эритроцитов,  антител  и  компонентов,
     передающих  импульсы  между  нервными  клетками,  что  жизненно  важно  в  период
     формирования  и  развития  мозга  плода  и  его  нервной  системы.
          
Достаточное  количество  витамина  В6  служит  профилактикой  некоторых
     онкологических  заболеваний.  Замедляет  естественные  процессы  старения,  оказывает
     положительное  воздействие  на  волосы,  кожу.
          
Воздействует  на  организм  как  изнутри,  так  и  снаружи.  Является  частым  и  очень
     важным  компонентом  различных  масок  для  волос  и  кожи.
          
Витамин  В6  принимает  активное  участие  в  синтезе  серотонина  (гормон  -
     антидепрессант).  Является  важным  игроком  при  образовании  гемоглобина  и
     аминокислот.  Они,  в  свою  очередь,  позволяют  нормализовать  работу  нервной
     системы,  клеток  крови,  развитие  мышечных  тканей.  Нормализует  переработку
     холестерина,  не  позволяя  ему  забивать  внутренние  стенки  артерий.  Это  помогает
     предотвратить  такое  сложное  заболевание,  как  атеросклероз.
          
Очень  часто  входит в  состав  различных  комплексов  для  похудения.  Но  об  этом
     отдельно...
          
При  приёме  антидепрессантов,  оральных  контрацептивов;  употреблении  алкоголя  и
     курении  снижается  усвоение  витамина  В
6  или  нейтрализуется  его  действие.

          
Категорически  не  рекомендуется  одновременное  введение  витамина  В6  с
                   витаминами  В
1  и  В12 
–  они нейтрализуют  действие  друг друга.

          Также  данный  витамин  пагубно  влияет  на  лекарства  от  болезни  Паркинсона.

          
Недостаток  витамина  В6  в  организме:
     
-  появление  таких  симптомов,  как  судороги  и  конвульсии,  бессонница,  тревожное
        состояние,  депрессия  и  
раздражительность,  апатия;
     
-  токсикоз  у  беременных;
     
-  конъюнктивит  и  стоматит;
     
-  анемия;
     - 
 выпадание  волос  и  различные  кожные  заболевания;
     
-  снижение  иммунитета,  и  как  результат  –  неустойчивость  организма  к  различным
        инфекционным  
респираторным  заболеваниям.
          
Витамин  В6  дополнительно  необходим  при  поддержании  белковой  диеты,  при
     гипертонии  и  инфаркте  миокарда.
          
Источники  витамина  В6  делятся  на  продукты  растительного  и  животного
     происхождения.  Наиболее  богаты  данным  витамином  дрожжи  и  печень.
          
Растительные  источники  –  это  неочищенные  зёрна  всех  злаковых  культур  и  крупы,
     картофель,  бобовые,  бананы,  орехи,  капуста  всех  видов  и  соя.
          
Из  источников  животного  происхождения  –  это  печень,  мясо,  почки,  яйца
     (особенно  сырой  желток),  рыба  и  молочные продукты.
          
В  процессе  переработки  теряется  достаточно  большое  количество  витамина.  При
     заморозке  овощи  и  фрукты  теряют  до  40%  витамина  В
6.  При  варке  картофеля  и
     риса  вместе  с  отваром  мы  выливаем  90%  витамина.  В  хлебе  из белой  муки  при
     выпекании  остётся  только  5%  процентов  его.  Консервирование  сохраняет  только
     третью  часть  витамина  В
6.
          
Достаточно  немного  изменить  подход  к  приготовлению  на  вашей  кухне  и  запасы
     этого  витамина  в  организме  будут  всегда  на  должном  уровне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий