Фолат ~ Фолиевая кислота ~ Фолацин

          Другие названия витамина  В9 - фолат,  фолиевая  кислота,  фолацин.
          Витамин В9  впервые  выделен  из  листьев  шпината,  отсюда  и  название  -  "folium"  по
     латыни   "лист".
          Этот  витамин  растворяется  в  воде  и  легко  разрушается  при  тепловой  обработке  и
     на  свету.
          Дополнительный  приём  бифидобактерий  способствует  увеличению  синтеза
     фолиевой  кислоты  в  толстом  кишечнике.
          Участвует  в  окислительно - восстановительных  процессах,  А  также  принимает
     активное  участие  в  процессах  регуляции  функций  органов  кроветворения,
     положительно  влияет  на  функции  кишечника  и  печени.  Поддерживает  иммунную
     систему.
          Фолиевая  кислота  играет  важную  роль  при  беременности.  Она  регулирует
     формирование  клеток  эмбриона,  что  крайне  важно  для  его  нормального  развития.
     Кроме  того,  витамин  В9  предотвращает  преждевременные  роды,  рождение
     недоношенных  детей  и  преждевременный  прорыв  околоплодной  оболочки,  незаменима
     для  снятия  послеродовой  депрессии.
          Вместе  с  витамином  В12  фолиевая  кислота  помогает  при  акне.  Эти два витамина
     тесно  взаимодействуют  в  процессах  кроветворения,  роста  и  развития  организма.
          Фолацин  вместе  с  витамином  В6  и  витамином  В12  снижают  риск  развития  
     атеросклероза,  препятствуя  образованию  вредного  продукта  обмена  аминокислот -
     гомоцистеина,  способствующего  развитию  атеросклеротических  бляшек  в  сосудах.
          
Витамин  В9   защищает  организм  от  потери  магния (Mg).
          Фолиевую  кислоту  назначают  при следующих  заболеваниях:  энтерит,  заболевания
     органов  кроветворения,  некоторые интоксикации,  лучевая  болезнь,  заболевания  печени
     (хронический  гепатит,  цирроз),  атеросклароз,  псориаз.
          Этот  витамин  помогает  при  депрессиях  и повышенной  тревожности,  а  также
     показан  при  лечении  дисплазии  шейки  матки.
          Запасы  фолацина  в  организме  истощаются  при  регулярном  употреблении  алкоголя.
     Фолиевая  кислота  легко  разрушается  при  кулинарной  обработке.  При  варке  овощей
     её  потери  достигают  70-90%,  при  жарке  мяса - 95%,  при  варке  яиц - 20-50%.
     Консервирование  овощей  также  значительно  снижает  содержание  в  них  витамина  
В9.
          Признаки  нехватки  витамина  
В9:
                                                          "Красный язык",  анемия,  апатия,  усталость,  бессонница,
                                                          беспокойство, нарушения пищеварения, поседение,
                                                          замедление  роста,  затруднённое  дыхание,  проблемы  с
                                                          памятью,  врождённые  дефекты  потомства.

          Значительно  возрастает  потребность  в  витамине    при  занятиях  спортом,
     беременности,  кормлении  грудью.
          Фолат  в  основном  содержится  в  растениях ( бобовые,  зелёные  листовые  овощи,
     морковь,  злаки ( ячмень ),  отруби,  гречневая  и  овсяная  крупы,  дрожжи,  орехо,  бананы,
     апельсины,  дыня,  абрикосы,  тыква,  финики,  грибы,  корнеплоды ).  В  источниках
     животного  происходения  меньше:  печень,  говядина,  баранина,  свинина,  курица,
     яичный  желток,  молоко,  сыр,  лосось,  тунец.  В  небольшом  количестве  синтезируется
     микрофлорой  кишечника.

          Витамин  В9  лучше  принимать  вместе  с  витаминами  В12  и  С.

ВИТАМИНКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий