Первый открытый из всех витаминов

          Витамин  В1  или  тиамин водорастворимый  витамин,  легко  разрушающийся  при
     тепловой  обработке,  в  спирте  и  жирах  не  растворяется.  
          
В1  –  первый   из  открытых  медициной  витаминов. 
         
Тиамин  выполняет  функцию  чистильщика  в  организме,  он  расщепляет  кислоты,
     которые  являются  ядом  для  нашей  нервной  системы.  И если  возникает  "голодание"
     без  витамина  
В1,  развивается  множественный  полиневрит - та  самая  таинственная 

     болезнь  бери - бери.  Тиамин участвует  в  энергетическом,  жировом,  белковом,
     
водно - солевом  обмене,  оказывает  регулирующее  воздействие  на деятельность  нервной
     системы.  При помощи  определённых  ферментов  участвует  в  расщеплении  углеводов
     на   глюкозу,  та,  в  свою  очередь,  является  "поставщиком"  энергии  нервным  клеткам,
     и,  кстати,  единственным  её  источником.  Если  они  не  получают  питания,  то  начинают
     разрастаться.  Действие  схоже  с  ростом  щитовидной  железы,  не  получающей  йод  для
     производства  гормонов.  Тиамин  улучшает  циркуляцию  крови  и  участвует  в
     кроветворении.  
Совершенствует  познавательную  активность  и  функции  мозга.
     Оказывает  положительное  воздействие  на  рост,  нормальный  аппетит,  способность  к
     обучению,  необходим  для  тонуса  мышц  пищеварительного  тракта,  желудка  и  сердца.
          Является  антиоксидантом,  защищая  организм  от разрушительного  воздействия
     старения,  алкоголя  и табака.  Нейтрализует витамин  В1  и  воздействие  ультрафиолета.

          Основная  порция  витамина  В1  должна  поступать  в  организм  с  едой;  того
     количества,  которое  вырабатывают  микроорганизмы  в  кишечнике - недостаточно.
          Постоянная  усталость,  плохой  аппетит,  забывчивость,  невозможность  концентрации
     являются  первыми  признаками  дефицита  тиамина.  Затем  тревожные  признаки:
     аритмия  и  учащённое  сердцебиение,  зуд,  подавленность.  Всё  это  говорит  о  том,  что
     пора  к  невропатологу.  Врачи  утверждают,  что такие  пациенты  и  их  нервные  клетки
     долгое  время  испытывали  дефицит  витамина  В1.
          В отличие  от  других  витаминов  группы В,  тиамин единственный  содержится
     преимущественно  в  растительных  продуктах.  Список  довольно  большой,  поэтому
     будет  затруднительно  составить  такой  рацион,  в  котором  не  будет  содержаться
     витамин  В1.
          Недостаток  витамина  В1  развивается  не  только  из -за  недостаточного  приёма, а  ещё
     потому,  что  некоторые  продукты  и  обстоятельства  заметно  затрудняют  его усвоение.

     Употребление  алкоголя  приводит  к  неусвоению  витамина  В1,  этим  объясняется  
     раздражительность  и  агрессивное  поведение.  Заготовки  консервированных  продуктов
     на  зиму  часто  содержат  в  себе  минимум  полезных  веществ  из - за  длительной
     стерилизации  и  тепловой  обработки.
          Большие  потери  тиамина  происходят  при  добавлении  соли  во  время  варки,
     процесса  жарки  (лучше  солить  после  приготовления).
          Ещё  один  "любимый"  продукт - кофе,  стимулирует  выработку  в  желудке  соляной
     кислоты,  которая  и  губит  тиамин.  Кстати,  крепкий  чай  действует аналогично.
          Потребность  в  тиамине  значительно  возрастает  при  диализе,  беременности  и
     больших  физических  нагрузках.  Также  принимайте  во  внимание  тот  момент,  что  с
     возрастом  восприимчивость  организма  значительно  уменьшается,  поэтому  пожилые
     люди  должны  принимать  повышенные  дозы  витамина  В1.
          При  употреблении  большого  количества  фруктов,  салатов  и  овощей, 

     необходимый  объём  тиамина  обеспечен.  Если  основной  рацион  состоит  из  варенных
     и жаренных  продуктов,  то  витамин  В1  необходимо  принимать  дополнительно.
          Сложность  в  том, что  он  быстро  расщепляется  и  расходуется  организмом.  Поэтому,
     практически  каждому  человеку  требуется  дополнительный  приём  тиамина.
          Тиамин  не  способен  накапливаться  в  органах  и  клетках,  поэтому  передозировки
     очень  редки.  Иногда  может  наблюдаться  "искусственная"  передозировка,  возникающая
     при  усиленном  приёме  тиамина,  вследствие  лечения  некоторых  болезней.
         
          Это  интересно: 
          
* При  варке  бобовых  часть  витамина В1,  содержащегося  в  этих  продуктах,  не
             сохраняется,  но  при  
этом  витамин  остается  в  воде,  в  которой  варились  плоды.
          
* Овсяные  хлопья  содержат  в  4 раза  больше  витамина  В1,  чем  варенные.
          
* Запах,  который  исходит  от  шашлыка  в  процессе  приготовления – это  запах
             витамина  В
1.
          
* Тиамин  –  прекрасное  натуральное  болеутоляющее  и  регенерирующее  кожные
             покровы  средство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий