Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин, легко разрушающийся при
тепловой обработке, в спирте и жирах не растворяется.
В1 – первый из открытых медициной витаминов.
Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты,
которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает "голодание"
без витамина В1, развивается множественный полиневрит - та самая таинственная
болезнь бери - бери. Тиамин участвует в энергетическом, жировом, белковом,
водно - солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной
системы. При помощи определённых ферментов участвует в расщеплении углеводов
на глюкозу, та, в свою очередь, является "поставщиком" энергии нервным клеткам,
и, кстати, единственным её источником. Если они не получают питания, то начинают
разрастаться. Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для
производства гормонов. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в
кроветворении. Совершенствует познавательную активность и функции мозга.
Оказывает положительное воздействие на рост, нормальный аппетит, способность к
обучению, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Является антиоксидантом, защищая организм от разрушительного воздействия
старения, алкоголя и табака. Нейтрализует витамин В1 и воздействие ультрафиолета.
Основная порция витамина В1 должна поступать в организм с едой; того
количества, которое вырабатывают микроорганизмы в кишечнике - недостаточно.
Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации
являются первыми признаками дефицита тиамина. Затем тревожные признаки:
аритмия и учащённое сердцебиение, зуд, подавленность. Всё это говорит о том, что
пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки
долгое время испытывали дефицит витамина В1.
В отличие от других витаминов группы В, тиамин единственный содержится
преимущественно в растительных продуктах. Список довольно большой, поэтому
будет затруднительно составить такой рацион, в котором не будет содержаться
витамин В1.
Недостаток витамина В1 развивается не только из -за недостаточного приёма, а ещё
потому, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют его усвоение.
Употребление алкоголя приводит к неусвоению витамина В1, этим объясняется
раздражительность и агрессивное поведение. Заготовки консервированных продуктов
на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из - за длительной
стерилизации и тепловой обработки.
Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки,
процесса жарки (лучше солить после приготовления).
Ещё один "любимый" продукт - кофе, стимулирует выработку в желудке соляной
кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.
Потребность в тиамине значительно возрастает при диализе, беременности и
больших физических нагрузках. Также принимайте во внимание тот момент, что с
возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые
люди должны принимать повышенные дозы витамина В1.
При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей,
необходимый объём тиамина обеспечен. Если основной рацион состоит из варенных
и жаренных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.
Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом. Поэтому,
практически каждому человеку требуется дополнительный приём тиамина.
Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки
очень редки. Иногда может наблюдаться "искусственная" передозировка, возникающая
при усиленном приёме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней.
Это интересно:
* При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не
сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
* Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
* Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах
витамина В1.
* Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные
покровы средство.
тепловой обработке, в спирте и жирах не растворяется.
В1 – первый из открытых медициной витаминов.
Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты,
которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает "голодание"
без витамина В1, развивается множественный полиневрит - та самая таинственная
болезнь бери - бери. Тиамин участвует в энергетическом, жировом, белковом,
водно - солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной
системы. При помощи определённых ферментов участвует в расщеплении углеводов
на глюкозу, та, в свою очередь, является "поставщиком" энергии нервным клеткам,
и, кстати, единственным её источником. Если они не получают питания, то начинают
разрастаться. Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для
производства гормонов. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в
кроветворении. Совершенствует познавательную активность и функции мозга.
Оказывает положительное воздействие на рост, нормальный аппетит, способность к
обучению, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Является антиоксидантом, защищая организм от разрушительного воздействия
старения, алкоголя и табака. Нейтрализует витамин В1 и воздействие ультрафиолета.
Основная порция витамина В1 должна поступать в организм с едой; того
количества, которое вырабатывают микроорганизмы в кишечнике - недостаточно.
Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации
являются первыми признаками дефицита тиамина. Затем тревожные признаки:
аритмия и учащённое сердцебиение, зуд, подавленность. Всё это говорит о том, что
пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки
долгое время испытывали дефицит витамина В1.
В отличие от других витаминов группы В, тиамин единственный содержится
преимущественно в растительных продуктах. Список довольно большой, поэтому
будет затруднительно составить такой рацион, в котором не будет содержаться
витамин В1.
Недостаток витамина В1 развивается не только из -за недостаточного приёма, а ещё
потому, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют его усвоение.
Употребление алкоголя приводит к неусвоению витамина В1, этим объясняется
раздражительность и агрессивное поведение. Заготовки консервированных продуктов
на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из - за длительной
стерилизации и тепловой обработки.
Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки,
процесса жарки (лучше солить после приготовления).
Ещё один "любимый" продукт - кофе, стимулирует выработку в желудке соляной
кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.
Потребность в тиамине значительно возрастает при диализе, беременности и
больших физических нагрузках. Также принимайте во внимание тот момент, что с
возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые
люди должны принимать повышенные дозы витамина В1.
При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей,
необходимый объём тиамина обеспечен. Если основной рацион состоит из варенных
и жаренных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.
Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом. Поэтому,
практически каждому человеку требуется дополнительный приём тиамина.
Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки
очень редки. Иногда может наблюдаться "искусственная" передозировка, возникающая
при усиленном приёме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней.
Это интересно:
* При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не
сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
* Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
* Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах
витамина В1.
* Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные
покровы средство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий